5 авг. 2008 г.

Маскируем неликвид! Было яблоко надкушенное, а стало...

Достаточно часто фотожоперу широкого профиля приходится сталкиваться с задачей восстановления исходного изображения по его части.
Скажем, для претендентов на звание дизайнера в компании "Серебряная пуля" (прим.: где они сейчас - я просто не в курсе) одним из заданий было следующее: взять предлагавшуюся фотографию с надкушенными грушами и сделать из них целые. Примерно так:











Для того, чтобы не палить ребятам тему (вдруг они снова решат продолжить свою деятельность), я покажу, как решаются задачи подобного рода на другом изображении. Вот на этом:


Для того, чтобы замаскировать надкушенный участок, нам потребуется всего ничего - самые простые инструменты и немного терпения.
Для начала - увеличим размер рабочей области по ширине командой Image->Canvas Size:


Затем, выделим и скопируем в новый слой правую (целую) часть яблока:


Отобразим новый слой горизонтально с помощью команды Edit->Transform->Flip Horizontal, сделаем полурозрачным и тщательно подгоним по контуру яблока, а затем мягкой (Hardness=0) стеркой аккуратно сотрем лишнее:


Теперь нам нужно вооружиться инструментом Clone Stamp (быстрая клавиша - S) для того, чтобы замаскировать лишние блики и тени и более-менее выровнять цвет. Как работает Clone Stamp? Когда мы зажимаем клавишу Alt - инструмент принимает форму прицела и мы можем выбрать участок для копирования. А потом, нажатием левой кнопки мыши, скопировать выбранный участок в новое место:











Заштампуем нежелательные участки:


На получившемся изображении хорошо заметны повторяющиеся участки, которые в народе зовут "мылом". Это мыло тоже необходимо маскировать.

Для этого перейдем в исходный слой и скопируем кусок яблока:


Переложим этот слой на самый верх и аккуратно, мягкой стеркой, подотрем края. Для того, чтобы подогнать его по тону, вызовем инструмент "Уровни" (Ctrl+L) и, передвигая средний ползунок, как на иллюстрации, подгоним тон:


Операцию проделаем со стольким количеством кусочков, которое необходимо, чтобы полностью скрыть исходное "мыло". В некоторых случаях кусочку можно задать небольшую прозрачность, чтобы он лучше вписался.

Затем, выровняем ямку вокруг палочки яблока с левой стороны. Для этого - скопируем ямку с правой стооны, и будем действовать уже известными вам методами:


Удалим по контуру с правой стороны капли, чтобы избавиться от ненужной симметричности, просмотрим внимательно все изображение и аккуратно подчистим все, что пропустили до этого.


Вот такой урок. Попробуйте и вы, читатели моего блога, взять исходное изображение и скрыть надкушенный участок. Результаты выкладывайте в комменты.

-----------------------------------------------------

Хостинг изображений - imageshack.us

Комментариев нет:

Отправить комментарий