3 сент. 2008 г.

В помощь фотожоперу - хитрость с Unsharpen Mask

Сегодня я расскажу вам об одной хитрости при работе с фильтром Unsharpen Mask. Но для начала, несколько слов о том, как работает фильтр в общем виде. Фильтр находит в изображении резкие градации по свету/тону между пикселями и визуально делает их еще резче. То есть - светлые пиксели вдоль границы он высветляет, темные - затемняет.

Вот описания настроек фильтра. Источник - http://www.publish.ru/adobe/2008/02/5185072/

Amount — это «мощность» фильтра, степень усиления контрастности контуров. Radius — ширина контуров, которые мы хотим усилить. Чем мельче интересующие нас детали, тем меньше радиус. Например, для пейзажа или натюрморта с большим количеством мелких элементов значения Radius могут быть 0,3–0,8 пикселя, для крупнопланового портрета 0,6–1,5 и т. д. Подбирать толщину контура удобнее всего при максимальной «мощности» фильтра 500%, а потом, при необходимости, уменьшать значение Amount. Если для снимков с большим количеством деталей это вполне уместно, для портрета вряд ли потребуется больше 200%.
Третий параметр настройки Unsharp Mask — это Treshold, пороговое значение, позволяющее фильтру отличать контрастные границы и значимые детали от цифрового мусора или зернистой структуры плёнки.


Показать все необходимое мне сегодня поможет Кейт Мосс (это ведь Кейт Мосс?:-) ) Встречайте:

Хинт: я не показываю как надо шарпить фотографии. Я показываю как избежать некоторых нежелательных эффектов при применении фильтра Unsharp Mask. Сообразно этому выбрана и степень "расшарпливания" фоторафии.
Сделаем два слоя-копии нашего фото (создать слой-копию - Ctrl+J).
Итак, если мы применим к фото фильтр Unsharp Mask, то достаточно часто мы можем видеть вот такую картину:

Темные участки, ставшие еще темнее, не так бросаются в глаза, как участки светлые. Вот эти светлые участки, которые "фи", "буэ" и вообще неэстетичны, можно замаскировать следующим образом - включите видимость одному из слоев-копий и задайте режим смешивания (Blending Mode) Darken. Видите, светлые участки пропали? Изменяя прозрачность слоя с примененным Darken можно достаточно эффективно маскировать лезущие в глаза светлые артефакты. А если сделать видимым второй слой-копию и задать ему режим смешивания Lighten, то можно регулировать видимость и темных участков.
Тот же самый шар после описанных выше манипуляций:

Резкость осталась той же самой, зато светлые артефакты попрятались. Я еще и видимость темных областей отрегулировал. В эстетических целях:-)
-----------------------------------------------------

Хостинг изображений - imageshack.us

2 комментария:

  1. Кажется это всё-же Скарлет Йохансон. Уверен на 99%.

    ОтветитьУдалить
  2. это скарлетт йохансон )

    ОтветитьУдалить