7 дек. 2008 г.

О применении мозга в дизайне

Здравствуйте, мои дорогие любители дизайна. Это снова я, снова с новой (ух ты:-) ) писаниной. Восхотелось мне чего-нибудь сегодня покритиковать. Благо и претендент удачный нашелся.
Но покритиковать не просто так, а конструктивно. Предложить свое. Чтобы знали, что хозяин блога не только тявкать исподтишка и плевать на спину может (это, кстати, очень просто), а может предложить еще что-то свое.
Итак, претендент. Чтобы было понятно, о чем конкретно я веду речь - ниже будет маленькая иллюстрация (увеличивающаяся по клику):


Что мы тут, уважаемые граждане, видим? Мрак и ужас мы тут видим, помноженные еще на два мрака и ужаса. Причем, что интересно - технически грамотно (см. исходный код) выполненные мрак и ужас. Даже без таблиц.

Есть некая идея: грамотный мерчандайзинг - это очень сложно (тонкий намек в виде паззла), но мы совсем недорого возьмем решение этой проблемы на себя, и все у вас будет в лучшем виде. Это вот была идея.

А дальше начинается полная, простите, годзилла. Злая и некормленная:
- шрифты. О, эти болдовые газетные шрифты... как они меня успели достать в свое время!
- цвета. Сине-зеленая тоска.
- качество графики. За гранью бобра и козла.
- кадрирование фото. За той же самой гранью. Не надо так кадрировать фото. Я не верю, что женская грудь с бейджем символизирует собой "мерчандайзовый аудит". Вот не верю и все. А обучение мерчандайзингу в полях...
- заголовки подразделов. Граждане, имейте совесть. У меня зрение стопроцентное, и то прочитывал с пятого раза. А у кого не стопроцентное?
- форма кусочков паззла нефункциональна. Это видно глазу, и сразу понимаешь - что нет, не справятся ребята со своей задачей. Такие кусочки не состыковать.

И ведь этот сайт должен продавать.

Короче, решил я действовать в рамках той же идеи. С паззлами. Получилось так:


В общем, я не говорю, что это идеально и суперзашибенно (будь у меня реальный заказчик - я бы долго обсуждал с ним внешний вид пиктограмм, а также сделал бы два-три варианта фона), но в целом:
- сплэшскрин приобрел более яркий и прикольный (жена подсказала - гламурный) вид;
- пиктограммки оживили страницу (и позволили избавиться от фото вообще, ибо кадрирование в таких сложных рамках - полный аллес гемахт);
- появляющиеся при ховере названия разделов реализуются легко (одним лишь CSS), а то, что они появляются и исчезают позволяет избавиться от лишней "замусоренности" страницы.

Вот как-то так. Вынимательно слушаю комментаторов.

PS: Там еще есть флешь-версия сайта, это отдельная и весьма грустная песня, которую я как-нибудь тоже перепою на новый лад.
-----------------------------------------------------

Хостинг изображений - radikal.ru

4 комментария:

  1. Да, изначальный сайт, это, конечно, адскый трэш.
    Видал, впрочем, и хуже: там где жёлтым шрифтом было написано по белому...
    Ну, ещё видел блоги в которых все посы написаны курсивом - очень удобочитаемо!
    Притом встречается такое обычно на Ли.ру и Даяри.ру.

    ОтветитьУдалить
  2. Я вот думаю - кто-нибудь щелкает по АдСенс в футере этого блога, или это шутка такая?

    ОтветитьУдалить
  3. "Да, изначальный сайт, это, конечно, адскый трэш."

    Так ведь за этот треш кто-то еще денег получил. Как исполнитель.

    Но при этом - я же говорю - треш технически грамотный (посмотри разметку), и идея сама по себе неплоха. Это иллюстрация к тезису "не надо экономить на дизайнере". Явно же видно, что сайт делал какой-то программер:-) Еще и под joomla!

    Насчет адсенс - я даже и не знаю. Я-то сам ее не вижу:-) Но, учитывая кол-во читателей - надо убрать ее нахрен.

    Не думал, кстати, что ты до сих пор меня читаешь:-)

    ОтветитьУдалить
  4. анализ разработки разработка сайтов http://web-miheeff.ru анализ разработки

    ОтветитьУдалить