28 июл. 2008 г.

В помощь фотожоперу - сложные обтравки простым способом

Paths - это, конечно, хорошо, но ими едиными сыт не будешь. Иногда изображение бывает настолько сложным, что рисовать пути можно до глубокой старости.

Для примера я посадил у себя в блоге вот такое дерево:

Наша задача - вычесть его из фона. Да не просто вычесть, а создать активное выделение, с которым можно было бы работать. Интересная задачка?:-)

В конкретном случае решается эта задача довольно просто (для чего и была выбрана иллюстрация). А именно:

Заходим во вкладку Channels и ищем канал, где цвет фона макисмально контрастирует с цветом объекта. В нашем случае это канал Blue. Делаем его копию:


Затем, с помощью кривых (Ctrl+M), доводим контрастность между фоном и объектом до полного опупея:


После этого, создаем новый слой (любой. я, для начала, создал черный). Возвращаемся во вкладку Channels, и, зажав клавишу Ctrl (на маках - яблоко) делаем левый клик на иконке скопированного канала. Появилось выделение.

Возвращаемся в слои и - вуаля - выделение лежит на нашем пустом черном слое. Делаем заливку:


Ну, кто-то, естественно, может сказать: да ну, это и обычным инвертом можно. Ну, во-первых, инверт не дает такой ровной заливки, а во-вторых - залить-то можно не только белым цветом:-) Но и это еще не самое классное. Самое классное будет, если мы создадим не черный слой, а прозрачный. И зальем контур черным:

Лишнюю землю вокруг дерева удаляем ластиком.

Затем идем по адресу Edit->Define Brush Preset. В появившемся диалоговом окне вводим имя и сохраняем обект, как новую кисть. Вот она, в конце списка:


И теперь мы имеем полноценную кисть в виде дерева. Которой, как и любой другой кисти, можно задавать цвет, размер и другие необходимые аттрибуты:


Вот такой мануальчик.

На забывайте оставлять комментарии, если есть, что добавить, или если что-то непонятно.
Также, не забываем про пЕар-акцЫю. Иконки и четыре шапки все еще ждут своих владельцев:-)

Комментариев нет:

Отправить комментарий