9 авг. 2008 г.

В помощь фотожоперу - избавляемся от артефактов джпега.

Сегодняшняя моя заметка посвящена шуму на фотографиях. Точнее - одному из самых мерзких его видов - шуму от пережатого жипега. Для того, чтобы сначала показать вам врага, а потом у вас на глазах свалить его одной левой и раскланяться под шквал аплодисментов, я на бейскрайних просторах тырнета нарыл такую вот фотку:


По оперативной информации - это статуя из храма Амона Ра, что в Луксоре. Если кому интересно. И для наших целей она подходит как нельзя лучше. Вот почему:


Ужасно, правда? Задача, стоящая перед нами предельно понятна - надо убрать границы между регулярными квадратами. Вот только решить ее без хитрости не получится. Дело в том, что в цветовых пространствах CMYK и RGB рельеф снимка формируется сразу всеми каналами, в совокупности. Размывать границы регулярных квадратиков в каждом канале так, чтобы конечное изображение сошлось по цветам довольно сложно. Для того, чтобы гарантировать результат - мы обратимся к другому интересному цветовому пространству. А именно - к LAB. LAB интересен прежде всего тем, что весь рельеф снимка формируется каналом L (Lightness, посмотрите на него, он похож на обычную черно-белую фотографию), на который накладывается цвет с помощью каналов A и В.

Для того, чтобы изничтожить ужасающие границы между квадратиками, нам надо создать сетку, по которой мы будем размывать изображение. Для этого мы переключимся в канал L и приблизим изображение. Затем возьмем инструмент Rectangular Marquee Tool (М) и точно по границам выделим один квадратик:


Затем, не снимая выделения, создадим новый слой, в котором будем рисовать паттерн для построения сетки. И, перейдя в этот новый пустой слой (не снимая выделения) выполним команду Edit->Stroke (толщина линии - 1 пиксель):


Затем, отключив слой с фотографией. и не снимая выделения, выполним команду Edit->Define Pattern:


Дадим имя паттерну, и сохраним его. Теперь можно нажать Delete и стереть черную обводку. Также можно снять выделение. В этом же пустом слое нажимаем Shift+F5 (команда Fill). Выбираем опцию Pattern, и из выпавшего списка выбираем наш квадратик. Появляется черная сетка. Нажимаем на слой с сеткой левой кнопкой мыши с зажатым Ctrl и создаем выделение. Потом отключаем видимость слоя с сеткой, и включаем слой с фотографией. Получится так:


При сильном увеличении должно быть заметно, что границы между квадратиками находятся четко между квадратами выделения. Если вы обрезали фотографию до того. как начали уничтожать шум, картина может быть такой:


Как видно из фотографии - выделение сдвинуто на пару пикселей вправо относительно квадратов. В таком случае, выберите инструмент Move Tool (V) и исправьте недоразумение.
Когда все стоит на своих местах, примените фильтр Blur More (Filter->Blur->Blur More):


Вуаля, квадраты исчезли! Но радоавться еще рано - шум остался в цветовых каналах:


Правда, забороть его будет проще. Зайдите в канал A и примените ко всему каналу фильтр Surface Blur (если ваша версия фотошопа ниже CS3, то можно воспользоваться фильтром Smart Blur) с малым радиусом, но большой интенсивностью:


Ту же операцию проделайте и с каналом B. Посмотрите результат. Правда, здорово?:-) Чтобы удостовериться, что все хорошо - переведем изображение в RGB. И пойдем по очереди по каналам:












Red:
Green:
Blue:





Никаких квадратиков! Замечательно.
Надеюсь, вам урок понравился.

PS. Сегодня уезжаю предположительно на две недели. Если найду комп с интернетом и фотошопом (а главное - время) - буду писать. Если нет - поймите меня правильно и не переключайтесь:-) По приезду будет статья про другие виды шума и методы борьбы, а также статья про наведение резкости в фото.
-----------------------------------------------------

Хостинг изображений - imageshack.us

Комментариев нет:

Отправить комментарий