23 авг. 2008 г.

В помощь фотожоперу - улучшаем состояние кожи (part2)

Данная заметка написана вдогонку к этому посту.
Тот же хороший человек, который поставил меня в тупик вопросом о триадных красках, указал мне на то, что в случае использования такой методики в чистом виде кожа получается "пластиковой", то есть - слишком гладкой и матовой по сравнению с нормальной кожей. Даже если сохраняется большая часть рельефа (как в моем случае) - она получается слишком гладкой и зализанной.

Существует способ, который позволяет этого избежать. К примеру, есть девушка:


У этой модели достаточно большие проблемы с кожей лица. Если воспользоваться способом, приведенным в предыдущем посте, то получится примерно так:

Неровности кожи ушли, но и сама кожа стала неестественной, "пластиковой".

Для того, чтобы этого избежать, надо сделать следующее:
Преобразуем изображение в CMYK. Создаем копию слоя. Нижний слой подвергаем, как и в предыдущем примере, действию фильтра Gaussian Blur. Идем в каналы. В каждый канал размытого слоя (кроме черного) добавляем шум (Filter->Noise->Add Noise). В Cyan добавляем мало шума, в Magenta и Yellow добавляем его больше, чем в Cyan, в примерно равных пропорциях. Фишка в том, что интенсивность шума должна быть соизмерима с размером пор на коже модели. Затем на все изображение бросаем Unsharp Mask (Filter->Sharpen->Unsharp Mask) с малым радиусом (<0.5). И вот уже на этот, размытый слой мы накладываем сверху исходный, на который кидаем маску и аккуратно, черной кистью затираем неровности. Выходит примерно так:


Видите, на коже появилась фактура?:-) Такие дела.
-----------------------------------------------------

Хостинг изображений - imageshack.us

2 комментария:

  1. Мне вот такая кожа на фото нравится:
    http://www.photodom.com/new_fotos/2008/08/23/936281.jpg

    =)
    Впрочем, это зависит от цели, с которой создаётся фото. Для гламурного журнала, конечно, не пойдёт.

    ОтветитьУдалить
  2. Мсье тонкий ценитель... *ежится*

    ОтветитьУдалить