21 авг. 2008 г.

В помощь фотожоперу - RGB и CMYK (part2)

Эта небольшая заметочка написана в продолжение вот этого вот поста.

Просто сегодня один очень хороший человек поставил меня в тупик вопросом: "а почему, собсно, именно красный-зеленый-синий и циан-маджента-йеллоу?" Я даже не нашелся, что ответить. Это потом уже, когда я в фотошопе нарисовал сначала триаду RGB, а потом CMY, и поигрался с режимами смешивания слоев - до меня доперло.

Итак. RGB - аддиктивная модель, то есть, цвет строится проходящим светом. Примерно, как в призме. Мониторы для улучшения контрастности делают темными (в идеале - черными). Поэтому максимально насыщенный цвет в мониторе - белый. А три простых цвета, который позволяют получить при смешении белый - это как раз красный, зеленый и синий. Более того, эти три цвета описывают при смешении в разных пропорциях вообще всю палитру. И, внимание, - если смешивать попарно красный с синим, мы получаем мадженту, зеленый с красным, мы получаем йеллоу, зеленый с синим - получаем циан. А вот смешение уже этих (вторичных) цветов в режиме мультиплай (который имитирует субстрактивную модель, то есть смешивание красок в условиях отраженного света), мы получаем черный цвет. Почему черный? Да потому, что бумага белая, и максимальная насыщенность краски в данном случае будет в областях черного цвета.
-----------------------------------------------------

Хостинг изображений - imageshack.us

4 комментария:

  1. Все так, но это не совсем ответ на вопрос :)
    Выбраны красный-зеленый-синий - потому что это начало-середина-конец спектра. Благодаря этому за счет их смешивания можно получить большинство оттенков с приемлемым качеством. Если бы нам потребовалась большее качество цветопередачи - взяли бы больше цветов (что и делают к примеру 6 цветные принтеры).

    ОтветитьУдалить
  2. Дык это. Я и имел ввиду, что больше/шире касается разницы между монитором и бумагой:-)

    По хорошему, надо бы исправить, но с учетом того, статье уже больше полугода, да и блог мой переехал, наверное не буду:-)

    Но, в любом случае - благодарю за комментарий. Если интересно, приглашаю в другие свои блоги (ссылки тут, в последнем посте).

    ОтветитьУдалить
  3. Блин. Работать надо меньше. Не обратил внимания, что коммент совсем на другую статью:-)

    Тут я не стал глубоко лезть, так как задачи такой не стояло. Это ж все-таки блог посвященный дизайну, а не разделу физики:-)

    ОтветитьУдалить
  4. :) да в физику или математику меня заносит, бывает :)

    Спасибо за приглашение, почитаю вас еще :)
    Хорошо пишите! :-)

    ОтветитьУдалить